Внешняя молниезащита
20.09.2012

В последнее десятилетие наблюдается рост числа аварий на объектах различного назначения, связанный с ударами молний. Возникающие пожары приводят не только к серьёзным материальным потерям, но порой и к человеческим жертвам.

Недавно в США молния ударила в автомобильную стоянку, что привело к гибели нескольких человек. Подобные происшествия – не редкость и длят нашей страны. Достаточно вспомнить пожары на нефтеперекачивающих станциях, о которых сообщала пресса в прошлом году. Естественно, далеко не все события подобного рода становятся достоянием общественности. И, тем не менее, статистика говорит об увеличении числа происшествий, связанных с грозовой активностью.

Что же такое молния и можем ли мы бороться с этим явлением? На современном уровне знаний о природе молнии человечество не в силах предотвратить возникновение разряда, а вот обезопасить здание (объект) от поражения вполне возможно.

Чем же опасен разряд молнии? При нём происходит электрический пробой в воздухе и по каналу протекает большой (до 200 000А) ток. В результате воздух в канале молнии нагревается до очень высокой температуры – в несколько тысяч градусов. После протекания тока по каналу нагретый газ, расширяясь, порождает ударную, а потом и звуковую волну (гром).

Таким образом, именно высокая температура канала «молния-объект» зачастую приводит к возгоранию горючих материалов в месте контакта канала с объектом. Кроме того, очень большие токи молнии, протекая по элементам объекта, образуют пробои и перегрев материалов, локальный нагрев в месте пробоя так же приводит к возгораниям. Наличие на пути тока молнии влаги, присутствующей в материале конструкций объекта, приводит к ее быстрому испарению и мощному механическому воздействию на конструкции объекта. В результате подобных воздействий образуются трещины и иные механические повреждения конструкций.

Итак, попадание молнии в объект, как правило, приводит к возгоранию и зачастую к разрушению конструкций объекта.

Вывод: следует не допускать протекание токов молнии по конструкциям зданий и сооружений.

Именно для этого на объекте и создается система внешней молниезащиты. Она представляет собой ряд мероприятий, направленных на перехват канала молнии и уменьшение риска при попадании молнии в объект. По своей сути это противопожарные мероприятия, хотя система внешней молниезащиты относится к электроустановке и должна присутствовать в проекте электроустановки объекта как самостоятельный раздел.

Основные нормативные документы по молниезащите:

  • РД 34.21.112-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений» год издания 1987
  • СО 153-34.21.122-2003 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» год издания 2003

Конструктивно внешняя молниезащита состоит из системы молниеприемников, токоотводов и молниепремных заземлителей.

Молниеприемники – это проводники, предназначенные для перехвата канала молнии. Для формирования зоны защиты поверхности объекта используются в основном стержневые, тросовые и сеточные молниеприемники или их комбинации.

Токоотводы – проводники, предназначенные для отвода энергии молнии от молниеприемников к заземлителям. Основное требование к ним – отвод энергии на «землю» по кратчайшему пути. С этой целью система токоотводов должна дробить стекающий ток на несколько путей для повышения надежности и не допускать петель, резких перегибов трассы прокладки для предотвращения пробоев.

Молниеприемные заземлители предназначены для ввода токов молнии, пришедших по токоотводам, в грунт. Так как современные здания, как правило, имеют сложную многоскатную кровлю, и весьма не простую форму в плане, то для организации нормальной системы внешней молниезащиты приходится применять молниеприемник комбинированного типа (стержневой плюс сеточный) и развитую систему токоотводов.

Современная, рассчитанная на длительный срок эксплуатации, система внешней молниезащиты здания представляет собой сложную инженерную систему, изготовленную из прочных, долговечных и декоративных материалов. Цель построения системы – создать для молнии, пришедшей к объекту защиты, предопределенный путь стекания на землю, минуя элементы объекта. Для этого весь он без исключений должен находиться внутри зоны защиты, образованной системой внешней молниезащиты. В противном случае стекание токов молнии будет носить случайный характер с непредсказуемыми последствиями.

Стоимость системы внешней молниезащиты объекта состоит из двух величин – затраты на материалы и стоимость монтажа. Затраты на материалы уменьшить довольно трудно, если только не использовать совсем дешевые недолговечные материалы, которые через несколько лет эксплуатации испортят внешний вид дома, снизив его стоимость. Кроме того, такие материалы, разрушаясь, превратят внешнюю систему молниезащиты в фикцию, подвергнув опасности жизнь проживающих в здании людей.

Затраты на монтаж системы, особенно на многоэтажном здании, как правило, превышают стоимость материалов, и эту сумму можно уменьшить. Минимальные затраты несут те строители, которые не забывают монтировать систему совместно со строительством объекта. Максимальные затраты, серьезно превышающие стоимость материалов, несут те, кто на этапе строительства «забыл» про данную систему и начал монтаж на уже готовом отделанном строении. Поэтому для уменьшения затрат ознакомьтесь с проектом здания, поинтересуйтесь наличием раздела «Внешняя молниезащита» и проконтролируйте его выполнение. В противном случае за безопасность проживающих в здании людей придется платить намного больше.

Для того чтобы система была выполнена оптимально, поручайте выполнение проекта и монтажа специализированным организациям. Специалисты по молниезащите всегда подскажут наиболее оптимальное и дешевое решение, кроме того результат работы специализированных организаций отличается высоким качеством.

Запрос коммерческого предложения
Имя  *
Электронная почта  *
Контактный телефон  *
Компания
Текст сообщения  *
Обновить код  *
Запрос коммерческого предложения